Сегодня: 15.11.2018г. 23:37
Найдем ответы вместе

Faqin.ru

Строка поиска вопросов.
Новые вопросы
Без ответов
Просмотров: 14622 | Добавил: railag | Теги: Автомат Калашникова, автомат, стрелять

Может ли стрелять под водой автомат Калашникова (АКС)?

Всего ответов: 5
avatar
1 railag • 13:54, 17.12.2010
Нет. Под водой АКС стрелять не может. При выстреле под водой может произойти гидроудар и это разорвет ствол. Для стрельбы под водой существуют специальные автоматы и пистолеты.
avatar
2 Faq • 20:20, 28.12.2010
Важно учесть, что гидроудар "может" произойти, а значит может и не произойти, впринципе стрельба под водой возможна, хотя не понимаю зачем его применять под водой, для этого есть спец. подводное оружие, ведб все таки калашэто огнестрельное оружие и естественно огонь и вода не очень сочетаються, а значит даже если и выстрелит то вяло и неточно.
Главный факт-то, что после воды и грязи калаш продолжает отлично работать.
avatar
3 Faq • 20:31, 28.12.2010
А вот интересная статья по данному поводу

В связи с большим количеством расследуемых преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия и проводимых в связи с этим судебных экспертиз, необходимо рассмотреть некоторые случаи взаимодействия пули с водной преградой. Это связано с широким использованием в охоте нарезного огнестрельного оружия как охотничьего, так и военного назначения и гибелью людей по различным причинам.

Вода имеет значительно более высокую плотность, чем воздух. Практически, при скорости пули в 100 м/с, вода встречает пулю как твердая преграда. Усилиями, как западных кинорежиссеров, так и отечественных, кинематограф закрепляет в сознании обывателя мнение о возможности проникновения пули в воду, ее движения в воде и нанесение каких либо телесных повреждений пловцу, зверю, разрушению предметов. Ошибочность подобного мнения приводит к многочисленным несчастным случаям. Разберем ситуацию более подробно и проведем экспертные эксперименты.

Обыкновенная пуля огнестрельного нарезного оружия состоит из трех элементов:

1 - оболочка (сталь, томпак, латунь);

2 – свинец;

3 - твердосплавный сердечник

Как правило, пули бывают с заостренной передней частью: винтовочные патроны, автоматные (см. фото 1) и округлой (пистолетные патроны). Встречаются так же пули, имеющие плоский срез в передней части пули, как правило, пистолетные патроны или охотничьи (см. фото 2). В большинстве случаев используются патроны с пулей как показано на фото 1 и пули с округлой передней частью.

Экспертный эксперимент проводился в небольшом бассейне с пресной водой. Для проведения эксперимента собрана установка, позволяющая жестко фиксировать оружие, замерять угол a с точностью до минуты (см. рис. 3). Выстрел производился с помощью электроспуска с предварительным запуском скоростной кинокамеры, которая фиксировала результаты эксперимента: вход пули в воду, движение, выход.

Стрельба производилась следующими патронами и образцами оружия:

1. ПК - винтовочным патроном 7,62 мм с легкой пулей. (Пулемет Калашникова)
2. АКМ – патрон 7,62 образца 43 г. с пулей ПС, УС (Автомат Калашникова)
3. АК-74 – патрон 5,45 мм ПС
4. ПМ - пистолетный патрон 9 мм (пистолет Макарова)
5. Пистолет Браунинга – патрон 9х19.
6. Пистолет ТТ - пистолетный патрон 7,62 мм.

При отстреле использовались так же патроны, которым напильником формировался плоский срез – по примеру экспансивных пуль охотничьих патронов.

Произведено около 100 выстрелов.

В результате проведенного экспертного эксперимента, установлено, что угол рикошета пули от водной преграды для пуль с заостренной и округлой частью составляет практически одно и то же значение и от формы головной части пули не зависит.

Угол a, при котором происходит и не происходит рикошет в соотношении 50/50, составляет примерно 11 градусов 40 минут – угол перехода.

100 % рикошет отсутствует при угле a равном 11 градусов 15 минут.

100 % рикошет присутствует при угле a равном 12 градусам 00 минут.

Где:

1 – пулеулавливатель;

2– легкая преграда для отсечения пороховых газов;
Экспансивные пули (со спиленной головной частью), часто разрушались при встрече с водной поверхностью и из-за этого рикошет мог не наблюдаться. Так же плоская передняя часть пули формировала кавитационную полость, которая не позволяла пуле выйти из воды при угле a больше 12 градусов. Проведенный эксперимент позволяет сделать вывод, что при наличии плоской передней части пули, для определения угла наступления рикошета, необходимо проводить отдельное исследование в каждом конкретном случае.

Справка: Для поражения подводной части кораблей в артиллерии используются снаряды с аналогичным плоским срезом и даже выемкой. Это уже лет 100 известный вариант конструкции боеприпаса.

Отдельно необходимо рассмотреть случай, когда выстрел из оружия производится в непосредственной близости от водной поверхности. В этом случае наблюдается эффект разбития водной поверхности пороховыми газами, которые обгоняют пулю в периоде «последействия», формируют полость, в которую попадает пуля и рикошет не наблюдается.

В процессе эксперимента установлено, что глубина, на которую пуля проникает при рикошете от водной поверхности, составляет значения 10-20 см и в значительной мере зависит от угла встречи с водной поверхностью.

Примеры:

1. Торможение пули водой используется в водных пулеулавливателях для криминалистов во всех странах мира.

2. В одном из криминалистических подразделений России, произошёл случайный выстрел из пистолета в направлении одного из экспертов. Эксперта спас аквариум, находившийся на траектории движения пули.

avatar
4 Faq • 20:32, 28.12.2010
продолжение статьи
Анализ полученных результатов эксперимента:

1. Эксперимент проводился в основном для пуль винтовочных и автоматных патронов.

2. Пистолет на много труднее точно закрепить и достоверно замерить угол наклона - из-за плохого закрепления возможна погрешность.

3. Погрешность возможна из-за раскачки установки в момент выстрела.

4. Установить был рикошет или нет, возможно не столько по попаданию пули в пулеулавливатель, а по её отсутствию на дне бассейна. Угол выхода пули из воды не исследовался.

5. Недостаточна статистическая база.

6. Подобные эксперименты крайне опасны для жизни экспертов и должны проводиться только в специально оборудованной лаборатории.

7. Установлен порядок цифр по углу рикошета. Принципиально установлено, что есть некая постоянная величина угла входа при котором наступает рикошет, а возможно и выхода пули из воды, которая может и должна устанавливаться производителями патронов и вноситься в перечень технических характеристик конкретного боеприпаса как начальная скорость пули. Какие при этом будут данные и что из этого следует можно утверждать только после специальных исследований.

8. Полученные результаты эксперимента необходимо считать вероятными и нельзя вносить в справочную литературу и использовать в расчетах по выше указанным причинам.

Результаты эксперимента для использования в судебной экспертной практике:

Общепринято считать под понятием рикошета - отражение движущегося тела меньшей массы от поверхности тела большей массы, которое происходит, как правило, под тупым углом между первоначальным и последующим направлением движения. Проведенным экспериментом установлено, что происходит фактически не отражение пули от водной поверхности, а ее вход в воду и выход со значительной остаточной скоростью. Более того, угол между входом и выходом может быть не тупым, а острым, что свидетельствует уже не столько о рикошете, сколько о "возврате" пули. Это принципиально отличается от стрельбы по твердому телу.

Примеры:

1. Теоретически возможен выстрел из винтовки с борта катера в набегающую большую волну, возврат пули и гибель другого человека на катере.

2. Применение оружия для предупредительных выстрелов с целью остановки судов на воде, должно выполняться с большой осторожностью. Целесообразно разработать и использовать для этих целей специальные боеприпасы с пулей, которая не рикошетирует от водной поверхности.

и т.д.

Примечание: На канале Дискавери "Разрушители легенд" проводили эксперимент со стрельбой в воду. Американские пули разрушались! Это специально сделано - "разрывные" или воровство в военной промышленности США достигло предела, стало влиять на соостветствие оружия Международному законодательству?! Пули СССР и России не разрушаются при попадании в воду (человека). Очевидно, что необходимо срочно провести специальные исследования всех боеприпасов стрелкового оружия США (НАТО)!

Движение пули в воде

Для исследования движения пули в воде проводился экспертный эксперимент. Для этого в бассейн погружался стрелок в легком водолазном снаряжении: гидрокостюм, акваланг, груз, дополнительная защита органов слуха не применялась. Стрельба производилась из выше перечисленного оружия и патронов за исключением оружия использующего принцип свободного затвора.

Стрельба производилась одиночными выстрелами. Воздух из канала ствола удалялся, все оружие находилось в погруженном состоянии. Стрелок располагался на дне бассейна в положении лежа. После выстрела замерялось расстояние от дульного среза до места обнаружения пули. Все выстрелы были энергичными, без осечек. После стрельбы оружие проверялось, повреждений деталей не обнаружено.

Результаты стрельбы показали, что максимальное расстояние преодолела пуля из пулемета Калашникова (ПК), винтовочный патрон 7,62 мм - 0,7-1 м.

Проведенное исследование и съемка скоростной кинокамерой показало практически полную остановку движения пули после выхода из полости, образуемой пороховыми газами на траектории длиной 30-50 см. Двигаясь в воде, пуля разворачивается своей задней частью (дном вперед), как в раневом канале и быстро теряет энергию.

Результаты подобных опытов известны давно и нашли своё отражение в литературе и устных наставлениях ветеранов войны. Примеры:

1. Джек Лондон. Король греков: "... Третья пуля ударилась о воду, отскочила рикошетом и, со свистом пролетев над нашими головами, упала в воду позади нас."
2. Наставления ветеранов 1 и 2 мировых войн: -"В воду стрелять нельзя, пули возвращаются!".

avatar
5 Faq • 20:37, 28.12.2010
Исследование специального подводного огнестрельного оружия

Автомат подводный специальный АПС. Является боевым гладкоствольным огнестрельным оружием, состоит на вооружении боевых пловцов и подразделений специального назначения России. Выпускается ограниченными партиями на Тульском Оружейном Заводе. Разработка: ЦНИИ ТОЧМАШ.
Калибр: 5,6 мм
Тип автоматики: на отводе пороховых газов из канала ствола
Длина: 823 / 615 мм (приклад разложен / сложен)
Вес: 2,4 кг без магазина, 3,4 кг со снаряженным магазином
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту (в воздушной среде)
Магазин: 26 патронов

Эффективная дальность стрельбы: На глубине 5 метров - по аквалангистам до 30 метров, на глубине 20 метров эффективная дальность снижается до 20 метров, а на 40 метрах – уже до 10 метров. Практически поражаются все видимые цели. Считается, что самым прозрачным является Карибское море с видимостью до 40 м. Оружие обеспечивает ведение огня на дальности видимости в мировом океане.

Боеприпасы: 5.6 мм специальные боеприпасы МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 7Н6 5.45х39мм, оснащён цельнометаллической стальной игловидной пулей длиной 120 мм, патрон загерметизирован водостойким лаком. (Заявалено, что есть боеприпасы и с трассирующей пулей?).

Автоматика АПС работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. В конструкции газоотвода предусмотрен газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики в таких разных средах как вода (с регулировкой по глубине) и воздухе.
Ударно-спусковой механизм – ударниковый, обеспечивает огонь как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем. Переводчик-предохранитель флажковый, расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Ствольная коробка выполнена штамповкой. Ствол гладкий без нарезов с внутренним диаметром 5,6 мм.

Прицельные приспособления – открытый прицел с мушкой на газовой каморе. Приклад – телескопический, выдвижной. Подача боеприпасов осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 26 патронов.

Эксперимент – стрельба в подводном положении. Стрелок (эксперт) в стандартном гидрокостюме с аквалангом и грузами в бассейне осуществил стрельбу по мишени на дальности до 5 м. В качестве пулеулавливателя, использовался стальной лист (бронелист) толщиной 2,5 см, установленный под углом к поверхности дна бассейна таким образом, чтобы в случае рикошета пули уходили в дно бассейна. Стрельба производилась как очередями, так и одиночными выстрелами. Все выстрелы произошли без задержек. При движении пули в воде, наблюдается образование следа в виде пузырьков газа, которые формируют хорошо видимые трассы и позволяют корректировать наведение оружия при автоматической стрельбе не используя прицельных приспособлений. При попадании в стальной лист большинство пуль внедрилось в него на глубину до 10 мм, а часть упало на дно. Рикошет практически отсутствует из-за "закусывания" плоским срезом пули металла бронелиста по аналогии с твердосплавным наконечником из сплава с обедненным ураном подкалиберных бронебойных снарядов. Извлечение пуль из стали затруднено и осуществлялось с помощью плоскогубцев. При ударе пули о твердую преграду наблюдается потеря продольной устойчивости тела пули и сворачивание ее в спираль. По результатам стрельбы можно сделать вывод, что оружие способно не только поразить человека, но и морских животных, акул, а так же вывести из строя различные технические средства.

Каких либо последствий для органов слуха стрелка не наблюдалось как в этом, так и в предыдущем эксперименте. Более того, впечатление, что звук на много сильнее при стрельбе в воздушной среде. Вероятно, пузырь из газов смягчает критический порог по звуку для человека, амортизирует и понижает пиковые значения.

Субъективные впечатления эксперта: -«отличное оружие для подводной стрельбы! Сейчас бы на сафари - стрелять акул по побережью США или Австралии! Вот это было бы развлечение, адреналин!!!».

Эксперимент – стрельба в воздушной среде. Стрелок (эксперт) произвел прицельную стрельбу в тире по мишеням из положения стоя с расстояния 25 м. При стрельбе наблюдается потеря устойчивости пули на полете практически сразу после вылета из канала ствола и значительный разлет в стороны от линии прицеливания. Практически все пули не долетели до мишеней и ударились о землю на расстоянии 15-20 м. Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что дальность прицельной стрельбы патронами с пулей для подводной стрельбы незначительна, стрельба опасна для окружающих, попасть в цель на дальности 20-30 м практически не возможно.

avatar
Случайные
© 2018 Faqin.Ru, Все права не нарушены Sitemap / карта сайта

Адаптировал Kentovit &
Яндекс.Метрика
Besucherzahler ukraine brides agency
счетчик для сайта